10-faktov-o-syre

10 интересных фактов о сыре

Многие из нас любят полакомиться таким молочным продуктом, как сыр. Он имеет огромную историю, которая уходит корнями далеко вглубь времен. На сегодняшний день существует множество фактов о сыре, многие из них вполне реальны, а некоторые, выдумали сами люди. Ниже мы приведем ТОП-10 самых правдивых и интересных фактов об этом продукте.

Сыр – природный афродизиак, это действительно так, правда утверждение относится не ко всем представителям сырного семейства. Здесь речь идет о мягких сортах с плесенью, благодаря своему составу они усиливают сексуальное влечение у женщин и мужчин.
Чтобы приготовить один килограмм твёрдого сыра, необходимо использовать не менее 10 литров козьего или коровьего молока. Как видите, это далеко не малый объем. Именно поэтому отдельные народы нашли выход из ситуации. Для сыроварения используют сметану, свиную печень, сою или горох.
Этот продукт стал причиной активной деятельности тиросемиофилистов. Это люди, которые занимаются коллекционированием этикеток от сыра. Кстати, в настоящее время довольно распространенное движение.
Твёрдые сорта сыра имеют глаза. Не раз нам приходилось видеть сыр с дырками, так вот эти воздушные пузырьки возникают в сырной полости из-за процессов жизнедеятельности бактерий. Эти дырки и называются глазами.
Сыр - неотъемлемая часть церемонии. Этот факт касается Франции, здесь существуют определенные сорта сыра, которые должны присутствовать на церемониях государственного уровня.
Это звание досталось сорту под названием Бри, его, кстати, очень любил Карл Великий. Суть в том, что данный сорт живет всего лишь 82 дня, если употребить его позже, то можно серьезно отравиться.
Подарок для королевы. Однажды, британская королева Виктория получила оригинальный презент на день рождения. Это была огромная головка Чеддера, а ее вес составлял более, чем 500 кг.
На самом деле грызуны не любят сыр. Этот факт может шокировать, но это правда. Дело в том, что мыши и прочие их собратья не любят продукты с резким запахом, а сыр относится именно к таким. То, что грызуны фанаты твёрдого сыра, это всего лишь стереотип.
Цвет сыра напрямую зависит от того, что коза или корова ела, перед тем, как ее подоили. Если вы встречаете в магазинах очень насыщенный по цвету сыр, значит в нем много каротина.
Твёрдые сорта сыра отлично сочетаются с вином, это знают все. Но так сыр можно не только есть, а еще и сохранить. Самый распространенный прием - это вставить бутылку в центр сырной головки.
kak-pravilno-hranit-syr-v-holodilnike

Как правильно хранить сыр?

Сыр относится к продуктам живого типа, это сразу предопределяет то, что хранить его нужно особенным способом. Важно не только следить за тем, чтобы сыр не пропал, но и за тем, чтобы он не превратил свои полезные свойства в негативные раньше времени. Как хранить сыр правильным способом расскажем в нашей статье. А точнее, отметим несколько основных правил:

Не используйте полиэтилен

Когда возникает вопрос, как хранить сыр в холодильнике, многие стараются замотать продукт в полиэтиленовый пакет, да еще и не в один. Когда сыр попадает в подобные условия, то просто не может дышать, а это ему делать необходимо, ведь любой сыр — это организм живой. Что касается последствий такого хранения, то вкус продукта станет отвратительным и в нем начнут активно размножаться вредные микроорганизмы.

Переупакуйте самостоятельно

После того как вы принесли сыр домой из магазина, необходимо достать его из пакета или пластмассовой упаковки и обернуть в бумагу. Лучше всего использовать для этого специальные сырные листы, но если таковой под рукой нет, вполне сойдет простой пищевой пергамент. Это достойная альтернатива целлофану, и в бумаге сыр можно помещать в холодильник надолго.

Как сохранить отдельные сорта?

  • Экзотические сорта с плесенью. Это отличный вариант для гурманов и ценителей необычных вкусов. Стоит отметить, что такой сыр имеет резкий запах, поэтому подобрать для него соседей в холодильнике очень сложно. Запах может распространяться очень быстро и пропитать соседние продукты. Сколько хранится сыр такого типа, зависит от сорта, но есть единое правило, которое поможет пролежать ему на несколько дней больше. Необходимо неплотно замотать кусочек в пергамент, не заклеивая свободные края. А затем поместить продукт в пластиковый контейнер, не накрывая крышкой.
  • Сыр мягких и сливочных сортов лучше всего хранить в собственной жидкости продукта, в контейнере из пластмассы. Ни в коем случае не сливайте сыворотку, которая отошла от кусочка сыра.
  • Как хранить сыр твердых сортов? Лучше всего использовать для этого пластмассовый пакет. Очень важно, чтобы упаковка не облегала сыр вплотную. Между ними должен оставаться воздух.
Еще несколько общих правил
  1. Не нарезайте сыр заранее. Тонкие кусочки быстро высыхают и теряют свои полезные свойства. Лучше отрезать ровно столько, сколько вам нужно на данный момент. Хранить этот продукт в нарезанном виде в холодильнике, категорически запрещено.
  2. Сколько хранится сыр в среднем, знает каждый. Но если вы приобрели твердый сорт, и через несколько дней на нем образовалась плесень, спешим вас заверить, ничего смертельного в этом нет. Ее можно аккуратно срезать, а сыр употреблять в пищу. Но это правило стоит учитывать только в случае с твердыми сортами.
  3. Как хранить сыр в холодильнике мы уже рассказали, а что касается морозилки, то туда его лучше вообще не класть. После того, как продукт замерз, он теряет все свои полезные свойства.
kakoy-syr-ne-navredit-figure

Какой сыр не навредит фигуре

Сыр является очень полезным продуктом питания. Польза сыра натурального происхождения, без примесей и химических добавок, весьма существенна. Натуральные сыры содержат множество витаминов, микроэлементов и аминокислот, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

По типу калорийности сыры условно делят на:

  • высококалорийные – с содержанием жира более 35%
  • низкокалорийные – жирность которых составляет менее 29 %

Частое употребление в пищу высококалорийных сыров может повлечь за собой увеличение массы тела. Присутствие же в разумных количествах низкокалорийных сортов сыра в рационе питания, абсолютно не навредит вашей фигуре, а скорее наоборот поможет сбросить лишние килограммы. Именно поэтому, выбирая из множества сортов, стоит отдать предпочтение твёрдому сыру с невысоким процентом жирности.

Польза сыра для организма в период диет просто неоспорима. Разработанная диетологами сырная диета есть тому подтверждением. При условии неуклонного её соблюдения, сырная диета, которая подразумевает проведение разгрузочных дней, с употреблением в пищу низкокалорийных сортов сыра, может помочь человеку сбросить до 2 кг в месяц.

Низкокалорийные сорта сыра

К таким сырам относят:

  • Чеддер – этот сорт английского сыра является одним из самых популярных среди нежирных сыров.
  • Эдамский или Голландский – содержит не более 28% жира и около 25% белка. Идеально подходит для включения в рацион питания спортсменов во время щадящих диет.
  • Пармезан – итальянский сорт низкокалорийного сыра. Является самым твердым из всех существующих сыров за счет большого срока созревания. Его жирность составляет 34%

Теперь вы знаете, какой сыр не навредит вашей фигуре, осталось только приобрести натуральный продукт. Последние мировые тенденции удешевления производства привели к появлению на рынке множества искусственно улучшенных продуктов, в их числе оказался и сыр. Большое количество компаний производят и продают на рынках ненатуральный сыр, а сырный продукт – молокосодержащее вещество, по вкусу и консистенции напоминающее сыр. К сожалению, польза такого продукта сомнительна, и похудеть, употребляя его вам вряд ли удастся, ведь содержание химических добавок и консервантов в его составе негативно влияют на фигуру. Покупайте только натуральный твёрдый сыр, худейте и получайте максимум пользы для своего организма.

kakoy-syr-poleznee

Какой сыр полезнее?

В рационе большинства современных людей обязательно присутствует сыр. Этот молочный продукт принадлежит не только к группе общего употребления, но и к деликатесам. Употребление сыра благотворно влияет на человеческий организм и улучшает работу отдельных систем. Прежде чем вы отправитесь в магазин, чтобы купить твёрдый сыр, давайте разберемся какой сыр полезнее и в чью пользу лучше сделать выбор именно вам.

Молодые сыры

Представители этой группы напоминают творог, они влажные и мягкие. При их приготовлении практически не используют отжим. Наибольшую популярность такие сорта сыра приобрели в Италии, но есть одна особенность – они не могут храниться долго. По вкусу они немного соленые. Основными видами этой группы являются: маскарпоне, панир, брынза. Что касается пользы, то молодые сыры это богатейший источник кальция, который легко усваивается организмом. Регулярное употребление позволяет забыть о проблемах с костями и суставами.

Мягкие и плавленые сорта

Речь идет о сыре, который внутри очень мягкий, а снаружи имеет твердую корочку. Это представители класса люкс. При изготовлении такого сыра используют специальную плесень, которую размешивают в молоке. Это отличает данную группу от производства твёрдых сыров. Благодаря такому ингредиенту сыр получается очень нежным и немного острым. Реч идет о камембере, бри и мюнстере.

Сыры плавленого типа, которые мы видим в магазине, могут содержать в своем составе добавки и примеси немолочного типа. Но таких образцов следует категорически избегать. К полезным плавленым сырам относят Бофор, Пармезан, Эдам.

Говоря о пользе для организма, стоит отметить, что сыры, которые представлены в этой группе, повышают аппетит и помогают восстановить зрение. Помимо этого их регулярное употребление улучшает обмен веществ. Они очень полезны для детей, так как способствуют оптимальному росту и развитию.

Твердый сыр

Самый распространенный вариант на отечественных просторах. Производство твёрдых сыров активно практикуется и в нашей стране. Такие сорта достаточно сухие и упругие, по вкусу они могут быть сладкими и солеными. Наиболее известные представители – Голландский и Российский сыр. Для их изготовления не используют примеси. Они очень полезны для зубов, препятствуют появлению кариеса. На ЦНС действуют как успокоительное, снимают стресс и напряжение. Если вы страдаете повышенным давлением, то обязательно стоит купить твёрдый сыр.

Мы рассмотрели три основных группы сыров, каждый из них вы сможете найти в магазине. Какой сыр полезнее именно для вас, выбирайте самостоятельно. Но то, что этот продукт должен присутствовать в рационе, факт однозначный.

syr-i-ego-vliyanie-na-immunitet

Сыр и его влияние на иммунитет

Всем нам известный сыр оказывается не только отличным дополнением к любимому бутерброду или салату. Это еще и огромный витаминный комплекс, который положительно влияет на человеческий организм. Если вы задались вопросом, как укрепить иммунитет или как поддержать организм в тонусе во время диеты, то включите в свой рацион сыр твердых сортов.

Финны провели масштабное исследование, в рамках которого было доказано, что сыр положительно влияет на иммунную систему человека в любом возрасте. Благодаря тому, что в состав этого молочного продукта входят полезные пробиотики, он предотвращает старение иммунитета и усиливает его защитные функции. Особая польза сыра была отмечена для людей пожилого возраста, помимо поддержания в тонусе иммунной системы, он благотворно влияет на кости и суставы, обогащая их кальцием, который так быстро исчерпывает свои запасы.

Сыр можно смело отнести к продуктам, повышающим иммунитет, благодаря входящим в его состав пробиотикам. Этот продукт питания специально насыщают бактериями в процессе производства, которые участвуют в созревании сыра. К таким полезным микроорганизмам относят лактобактерии и бифидобактерии, и содержатся они почти в каждом сорте сыра.

Твердый сыр для профилактики инфекционных заболеваний

Если вы хотите укрепить иммунитет ребёнку, включите в его рацион сыр твердых сортов. В детском возрасте это отличное профилактическое средство против гриппа и простудных заболеваний. Благодаря своему составу твердый сыр улучшает работу иммунитета ребёнка.

Говоря о содержании витаминов, стоит отметить, что твердые сорта сыра богаты витаминами группы В, ретинолом, биотином, аскорбиновой кислотой, кальциферолом, токоферолом и другими. Научно было доказано, что для эффективной профилактики гриппа, достаточно употреблять 100 грамм именно твердого сыра 3 раза в неделю. Это позволит укрепить иммунитет ребёнку и взрослому.

Резать или тереть?

Когда полезные свойства сыра уже были полностью доказаны, возник вопрос. В каком виде его правильнее использовать? Вокруг этой темы возникло немало вопросов, а некоторые теории оказались совсем абсурдными. Но ученым удалость точно выяснить одно, что сыр в тертом виде очень эффективен не только, как продукт повышающий иммунитет, но и как профилактическое средство против патологии сердца и сосудов.

А в целом, неважно как будет подан сыр, главное, чтобы он присутствовал на вашем столе и всегда был в холодильнике. Более того, после месяца регулярного употребление этого продукта вы заметите, как общее самочувствие организма улучшится. А вопрос, как укрепить иммунитет, отпадет сам собой.

logo-footer

Полутвердые сыры

  • Сыр Российский
  • Сыр Голландский
  • Сыр Гауда
  • Сыр Чеддер

Сливочное масло

  • Сливочное масло

Сырные продукты

  • Российский луговой
  • Голландский луговой
  • Гауда луговой
  • Чеддер луговой
  • Сибирячок, сычужный продукт

Контакты

644036, Российская Федерация,
г. Омск, ул. Перова, 41

+7 (381) 255-13-41
office@mezh-company.ru

Пн-Пт: 9:00 - 18:00
Сб, Вс: выходной

Copyright 2016 ©  Все права защищены. МЕЖ-Компани. Производитель сыра. Поставка сыра оптом.