Сыр относится к продуктам живого типа, это сразу предопределяет то, что хранить его нужно особенным способом. Важно не только следить за тем, чтобы сыр не пропал, но и за тем, чтобы он не превратил свои полезные свойства в негативные раньше времени. Как хранить сыр правильным способом расскажем в нашей статье. А точнее, отметим несколько основных правил:
Не используйте полиэтилен
Когда возникает вопрос, как хранить сыр в холодильнике, многие стараются замотать продукт в полиэтиленовый пакет, да еще и не в один. Когда сыр попадает в подобные условия, то просто не может дышать, а это ему делать необходимо, ведь любой сыр — это организм живой. Что касается последствий такого хранения, то вкус продукта станет отвратительным и в нем начнут активно размножаться вредные микроорганизмы.
Переупакуйте самостоятельно
После того как вы принесли сыр домой из магазина, необходимо достать его из пакета или пластмассовой упаковки и обернуть в бумагу. Лучше всего использовать для этого специальные сырные листы, но если таковой под рукой нет, вполне сойдет простой пищевой пергамент. Это достойная альтернатива целлофану, и в бумаге сыр можно помещать в холодильник надолго.
Как сохранить отдельные сорта?
- Экзотические сорта с плесенью. Это отличный вариант для гурманов и ценителей необычных вкусов. Стоит отметить, что такой сыр имеет резкий запах, поэтому подобрать для него соседей в холодильнике очень сложно. Запах может распространяться очень быстро и пропитать соседние продукты. Сколько хранится сыр такого типа, зависит от сорта, но есть единое правило, которое поможет пролежать ему на несколько дней больше. Необходимо неплотно замотать кусочек в пергамент, не заклеивая свободные края. А затем поместить продукт в пластиковый контейнер, не накрывая крышкой.
- Сыр мягких и сливочных сортов лучше всего хранить в собственной жидкости продукта, в контейнере из пластмассы. Ни в коем случае не сливайте сыворотку, которая отошла от кусочка сыра.
- Как хранить сыр твердых сортов? Лучше всего использовать для этого пластмассовый пакет. Очень важно, чтобы упаковка не облегала сыр вплотную. Между ними должен оставаться воздух.
Еще несколько общих правил
- Не нарезайте сыр заранее. Тонкие кусочки быстро высыхают и теряют свои полезные свойства. Лучше отрезать ровно столько, сколько вам нужно на данный момент. Хранить этот продукт в нарезанном виде в холодильнике, категорически запрещено.
- Сколько хранится сыр в среднем, знает каждый. Но если вы приобрели твердый сорт, и через несколько дней на нем образовалась плесень, спешим вас заверить, ничего смертельного в этом нет. Ее можно аккуратно срезать, а сыр употреблять в пищу. Но это правило стоит учитывать только в случае с твердыми сортами.
- Как хранить сыр в холодильнике мы уже рассказали, а что касается морозилки, то туда его лучше вообще не класть. После того, как продукт замерз, он теряет все свои полезные свойства.