Многие из нас любят полакомиться таким молочным продуктом, как сыр. Он имеет огромную историю, которая уходит корнями далеко вглубь времен. На сегодняшний день существует множество фактов о сыре, многие из них вполне реальны, а некоторые, выдумали сами люди. Ниже мы приведем ТОП-10 самых правдивых и интересных фактов об этом продукте.
Сыр – природный афродизиак, это действительно так, правда утверждение относится не ко всем представителям сырного семейства. Здесь речь идет о мягких сортах с плесенью, благодаря своему составу они усиливают сексуальное влечение у женщин и мужчин.
Чтобы приготовить один килограмм твёрдого сыра, необходимо использовать не менее 10 литров козьего или коровьего молока. Как видите, это далеко не малый объем. Именно поэтому отдельные народы нашли выход из ситуации. Для сыроварения используют сметану, свиную печень, сою или горох.
Этот продукт стал причиной активной деятельности тиросемиофилистов. Это люди, которые занимаются коллекционированием этикеток от сыра. Кстати, в настоящее время довольно распространенное движение.
Твёрдые сорта сыра имеют глаза. Не раз нам приходилось видеть сыр с дырками, так вот эти воздушные пузырьки возникают в сырной полости из-за процессов жизнедеятельности бактерий. Эти дырки и называются глазами.
Сыр - неотъемлемая часть церемонии. Этот факт касается Франции, здесь существуют определенные сорта сыра, которые должны присутствовать на церемониях государственного уровня.
Это звание досталось сорту под названием Бри, его, кстати, очень любил Карл Великий. Суть в том, что данный сорт живет всего лишь 82 дня, если употребить его позже, то можно серьезно отравиться.
Подарок для королевы. Однажды, британская королева Виктория получила оригинальный презент на день рождения. Это была огромная головка Чеддера, а ее вес составлял более, чем 500 кг.
На самом деле грызуны не любят сыр. Этот факт может шокировать, но это правда. Дело в том, что мыши и прочие их собратья не любят продукты с резким запахом, а сыр относится именно к таким. То, что грызуны фанаты твёрдого сыра, это всего лишь стереотип.
Цвет сыра напрямую зависит от того, что коза или корова ела, перед тем, как ее подоили. Если вы встречаете в магазинах очень насыщенный по цвету сыр, значит в нем много каротина.
Твёрдые сорта сыра отлично сочетаются с вином, это знают все. Но так сыр можно не только есть, а еще и сохранить. Самый распространенный прием - это вставить бутылку в центр сырной головки.